“瑞兽”大揭秘 | 一“花”(HUA)一世界

2019-06-26 11:24:06 来源: 新华网

  中国首个以瓷文化为核心全新原创的全息沉浸式艺术特展“时间的光辉?瓷生物乐园”近日已亮相北京华熙Live·五棵松。展览用数十件经典陶瓷器瑰宝对麒麟、朱雀、象、龟、龙五个中国传统文化中的瑞兽进行演绎再造,赋予陶瓷器新的生命,让观众称赞不已。

  这些瑞兽们背后的设计寓意是什么?他们身上都有哪些经典陶瓷器?他们居住的场所又有何奥秘?接下来几天,我们为你一一揭秘!今天让我们走进瑞兽 “花”(HUA)的世界。

  繁花似锦 “花”(HUA)在丛中笑

  青花谷中,蓝白相间,繁复的花纹迷乱双眼。厚重瓷胎上,一笔勾勒出粗壮沉着的青色图案。水墨之周,细细的留白渲染出画面的焦、浓、重、淡、清。如水墨般,一抹深浅相伴的蓝身兼五彩,画出层层叠叠的景、人和情。

  细细看去,这谷中远山近水,无不是花鸟鱼虫。层次多而不乱的元青花纹饰承载了帝王将相的传说,也记录了才子佳人的故事。构图丰富的瓷盘既是散布着游鱼和蛙鸣的夏夜荷潭,也是苏州园林中停着飞鸟和腊梅的花窗,更或许是悬在历史长河之上的一轮静谧圆月。

  雄州雾列,俊采星驰。

  青花谷中还藏着一只麒麟瑞兽——“花”(HUA),更难相信,青花瓷厚实稳重的材质带给他威风凛凛和大气雄浑的外表,飘逸秀美的纹饰更是赋予他俊逸的神采。当他健步走来时,颈肩、膝弯、下颌与胡须之间那些如鳞片般厚度不一的瓷器轻碰,带出不成调的音阶。

  或许是因为他的年轻,正气、勇敢的外表也很难掩藏住眼眸中的那丝灵动。如家猫一般,这只顽皮的瑞兽即便睡着了,尾巴也闲不下来,摆动之间闪烁的萤光,正是被他藏在尾巴里保管的青花之石,是历代青花的精髓。

  若非十足运气,很难在谷中找到“花”(HUA)。想要一睹真容,不如盯着一只瓷蝴蝶,在谷中忽闪忽闪之间,也许就会听见“花”(HUA)冒冒失失的冲出来了,闪展腾挪,在繁茂的青花丛中嬉戏追逐,溅起水墨点点。

  “花”(HUA)原型麒麟主太平、长寿,有祈福和安佑之意。其麒麟形象极具气势,正好凸显青花瓷器的大气雄浑。他的身上有10件著名的青花瓷。

  设计有巧思 “花”(HUA)的性格暗合这件事

  青花瓷诞生于唐代,而兴盛于元代。成熟的青花瓷出现在元代的景德镇,是用含氧化钴的矿物为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,经高温还原焰一次烧成。明代青花成为瓷器的主流。清康熙时发展到了顶峰。

  在善于奔跑腾跃的“花”(HUA)身上,存在着一个与他喜好追逐嬉戏相似的巧思,赋予“花”(HUA)善于观察能力的眼睛,其实是一对明正德青花婴戏纹碗。

  明正德青花婴戏纹碗,高13厘米,口径22.1厘米,足径7.5厘米。碗敞口,瘦底,圈足。里口沿画青花双线,外口沿饰青花勾云纹,碗外壁以婴戏为主题纹饰,20个婴儿游戏于庭园中,姿态各异,空间衬以山石、松竹、柳树、栏廊等。足外墙绘回纹,足内无釉无款识。

  据文献记载,正德青花使用的是江西乐平所产的“陂塘青”,又称“平等青”,在适当温度中能烧成柔和、淡雅、透澈的蓝色。此碗之造型色调、釉色、纹饰等方面均反映出正德青花瓷独特的风格特征。构图层次清晰,青花色泽明快,釉质莹润。这一时期的人物绘画犹有宣德、成化朝之遗风,笔意浑厚和纤细工丽兼而有之。正德官窑青花器处于明中后期的转变阶段,从此碗的造型及纹饰可见其中的转承。

  釉下彩瓷 绘出历史文化与人情

  青花谷,繁花似锦,疏密有秩,瓶盘碗碟,琳琅满目。“花”(HUA)司“纹”,掌管世间瓷器纹饰图案,从庙堂之高到江湖之远,觥筹交错推杯换盏之间,瓷融入了人间烟火,人间烟火也画入了瓷。

  魏晋南北朝时期,青瓷继承了秦、汉以来陶瓷受青铜艺术影响而形成的艺术成就,许多青瓷器型的纹饰与青铜器的纹饰类似。南北朝以来佛教传入我国直接影响了我国装饰艺术的发展。至元代,开始出现大量戏曲故事和历史典故为题材的青花纹饰,青花瓷丰富的彩饰纹样颠覆了唐宋瓷器以单一釉色为主的审美取向,陶瓷的纹饰装饰自此愈发丰富起来。

  青花谷是本次展览的重点展馆,整个空间中设置了一个可互动大型桌面瓷盘,以多媒体投影的形式结合实体镜面展现“青花盛宴”这一主题概念,观众的交互操作可生成不同的青花纹理动态效果,墙面的三个具有东方韵味的圆形画幅中,以3Dmapping秀的形式展现了不同时期的青花瓷款式、不同款式下的青花图案又逐次幻化成各自不同、层次丰富的青花世界,营造了一个跨时空的青花数码生态空间。

  看完了瑞兽“花”(HUA)的揭秘,是不是觉得还意犹未尽?那就赶紧来特展现场亲身体验震撼炫目的视觉享受和深邃厚重的历史沉淀吧!本次特展在首站北京的展览时间将从6月5日持续到8月31日。此后,特展计划在国内多个城市联动巡展,将“时间的光辉·瓷生物乐园”特展项目打造成为优质文创品牌。此次特展由新华网股份有限公司创意策划,并联合景德镇市人民政府主办。

?

[责任编辑: 杨晓波 ]
“瑞兽”大揭秘 | 一“花”(HUA)一世界-新华网
010020010010000000000000011109221210170516
成年人色情片