新华网 正文
独居老人水表预警值得推广
2020-12-16 08:50:19 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  从今年6月份起,上海江苏路街道开展为老服务应用场景试点工作,提升辖区内智慧养老服务水平。其中之一,便是当独居老人家中超过12小时用水不足0.01立方米时,系统会判断老人家中有事,并及时向居委会预警。之后,居委会干部接报立刻上门走访,确认情况。针对独居老人的这一贴心服务,受到了广泛好评。

  当前,我国社会老龄化不断加快。老年人年老体弱多病,需要人照顾,可是由于种种原因,一些空巢老人或独居老人面临照料问题。在此之前,想要保障独居老人的生活安全,街道工作人员往往采取上门探望方式,一个工作人员往往要负责数个独居老人,有时他们也分身乏术,容易出现疏漏。街道将智能水表与门磁的终端接入“一网统管”平台,对独居老人实行智能守护,能节省人力,也提高了效率,能够更好保护独居老人的生活安全。

  日前,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,对服务性行业提出“适老化改造”的明确要求。此前,一些城市开展了面向老年人家庭的居室环境适老化改造。安装在独居老人家中的智能水表,正是适老化改造的一个成功范例。当然,推进适老化改造,有必要多尝试智能化应用,更好地为科技“赋能”,多些服务创新、多些细心与暖心,才能更好保护老年人的安全,让老年人老有所养、老有所乐。(文/戴先任)

【纠错】 责任编辑: 董璐
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下

?
010020060700000000000000011100001126865810
成年人色情片