新华网 正文
打通国际认证壁垒 “一带一路”认证信息服务平台上线
2020-12-17 11:47:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海12月17日电(记者程思琪、王琪)国际市场准入标准繁多,法规政策复杂,中小企业出口贸易难度大……12月16日上线开通的“一带一路”认证信息服务平台将有力破解这些难题,为我国企业进出口贸易提供便利化服务。

  当天,长三角“一带一路”国际认证联盟在上海成立。这是由长三角地区24家国际国内权威检测认证机构共同发起组建的多边合作组织,将充分发挥各检测认证机构业务优势,通过整合检验检测认证产业资源,推动检验检测结果采信与认证机构互认,为政府管理部门、大中小企业、认证检测机构、专家、专业技术人员等提供全方位、高效便捷服务。

  由于不同国家对于进口产品的认证标准、要求、政策各有不同,新冠肺炎疫情期间,部分企业对产品出口国市场准入标准要求不了解,在向欧盟等地出口口罩等防护用品时屡屡碰壁。“长三角‘一带一路’国际认证联盟的成立就是为了减少这种情况发生。”上海市市场监管局副局长陶永华表示,联盟的成立和平台的开通使企业,尤其是外向型中小企业,及时便捷掌握“一带一路”沿线国家的认证信息,引导产品和服务顺利流入市场,让企业“不仅能走出去,而且要走得进去。”

  进入由联盟成员共同打造的“一带一路”认证信息服务平台,记者发现该平台上汇总了“一带一路”沿线国家和地区认证法规、市场准入要求等信息,包括技术法规、合格评定要求、服务机构等主要板块,为贸易需求方提供咨询、查询及一站式对接等便利化服务。

  据介绍,上海已先后推动成立上海自贸试验区“一带一路”技术交流国际合作中心和中东分中心,以及中(中国)沙(沙特)进出口商品合格评定工作站等服务平台,营造高效便捷的进出口贸易环境。未来,长三角“一带一路”国际认证联盟还将举办系列“一带一路”国际认证相关法规制度、认证标准宣贯会,开展出口企业交流会、对接会、论坛等各类活动,建立出口企业信息互通机制。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下

?
010030090900000000000000011105701126872430
成年人色情片