新华网 正文
河北任县: 垃圾“分家”各得其所
2019-06-26 10:00:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄6月26日电(记者白明山)对于吴根兴来说,每天早晨推着垃圾车出门,沿街收集垃圾成了“习惯”。这几天,他的垃圾车变样了,曾经的小黄车换成了小绿车,车上还多了4个不同颜色的垃圾桶,分别贴着标签:可堆肥垃圾、不可堆肥垃圾、可回收垃圾、有毒有害垃圾。

  吴根兴是河北任县西固城乡赵村的保洁员。“村里今年6月开始试行垃圾分类处置新模式,现在这个叫垃圾分类车,车上装的是分类垃圾桶。”他说。

  在任县,像赵村这样试行垃圾分类的村庄已有39个。任县住建局党组书记、局长耿卫平说,垃圾治理只是起点,分类处置才是关键。如何分类?任县有自己的章法:源头减量+终端处理,通过“一减一加”让垃圾分家,让不同类的垃圾都有个好去处。

  任县在垃圾进行“大类粗分”的基础上,探索“双四分”工作法。“所谓‘双四分’,就是把农村生活垃圾分为可回收垃圾、可堆肥垃圾、不可堆肥垃圾、有毒有害垃圾四类,并建立‘分类投放、分类收集、分类转运、分类处理’的全链条垃圾分类处置模式。”耿卫平说。

  据介绍,垃圾投放、收集、运输、处理四个环节,每个环节都要做到分类,整个系统才能形成闭环。对于分类处置,任县尝试“多条腿”走路。建筑垃圾由环卫公司转运至县国土部门指定的废弃坑塘,因地制宜建设小游园、小菜园、小果园或村民健身广场;不能还田的农作物秸秆由环卫公司统一收集转运到养殖、发电厂等企业。

  据了解,今年任县将新增3个垃圾堆肥处置中心和一个垃圾制沼气项目,进一步完善垃圾终端处理设备,力争两年内达到全县农村生活垃圾“源头减量化、收集分类化、处理资源化”全覆盖、无盲点。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
西安举行“2019大学生毕业盛典”
西安举行“2019大学生毕业盛典”
北海银滩戏水乐
北海银滩戏水乐
也门遭遇蝗灾
也门遭遇蝗灾
汽油、柴油价格再迎下调
汽油、柴油价格再迎下调

?
010020020130000000000000011107681124672500
成年人色情片