新华网 正文
圆明园考古发现田字房和皇家稻田遗址
2020-12-16 08:19:16 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  圆明园考古发现田字房和皇家稻田遗址

  首次采用植物考古手段,判断稻田内是否有相关植物遗存;考古人员将进一步分析稻田分布范围等细节

考古人员向现场的记者介绍发现的皇家稻田遗址。本版摄影/除署名外 记者 浦峰

考古人员在清理田字房遗址。

  圆明园四十景之一的澹泊宁静遗址考古取得重要发现。考古人员在遗址上发现了主建筑“田字房”和皇家稻田遗址。圆明园在此次考古工作中首次采用了植物考古手段开展研究。本次考古工作不但全程开放考古发掘工地,还及时与社会共享考古成果。

  昨日(12月15日),记者从圆明园管理处获悉,作为圆明园四十景之一的澹泊宁静遗址考古取得重要发现。考古人员在遗址上发现了主建筑“田字房”和皇家稻田遗址。

  澹泊宁静遗址位于圆明园西北部,是一处重要的游憩寝宫。据史料记载,澹泊宁静的主建筑是座“田”字形大殿,俗称“田字房”。从今年11月初开始,圆明园管理处联合北京市文物研究所、北京大学考古文博学院,对澹泊宁静开展考古发掘。

  北京市文物研究所副研究馆员、圆明园课题组组长张中华介绍,遗址考古发掘过程中发现了“田字房”的内部情况,考古人员在考古范围的东北侧就发现了拼接样的方砖。通过考古发掘出来的其中一间房屋的地面,可以初步推断,“田字房”内部有装饰和隔断。此外,考古人员还发现“田字房”外围不仅有长廊,还有暗渠等排水系统。

  圆明园管理处文物考古科科长陈辉介绍,“田”字象征农耕,古代中国奉行以农为本,清朝皇帝不但以“田”为房,还在圆明园的稻田里举行藉田之礼,即“亲耕”,以示对农业的重视。因此,“田字房”的外围不仅有河水环绕,还有大面积皇家稻田。

  目前,澹泊宁静遗址考古发掘已经暂告一段落,下一阶段考古人员将对遗址考古发掘的细节进行进一步分析,包括地钉的分布、排水系统的走向、稻田分布范围等。

  近年来,圆明园管理处持续推进大宫门、紫碧山房、如园、舍卫城等遗址的考古工作,还在多个考古现场开展公众考古活动,全程向公众开放考古工地,展示中华文明取得的灿烂成就。本次考古工作不但全程开放考古发掘工地,还及时与社会共享考古成果。

  ■ 现场

  已发现9间房屋遗址位置

  昨日上午,记者来到澹泊宁静遗址现场,考古人员正在景区的山水轮廓附近做考古工作。考古人员用绿色围网将遗址区域围起,现场人员可以近距离观看考古的全过程。

  遗址范围内还有几块石头和柱础残存。此次考古面积约500平方米,四分之一的区域已经启动了考古发掘。考古探沟内,工作人员用小刷子清理遗址上的尘土,遗址建筑的地面渐渐显露出来。据介绍,截至目前,已发现了台阶、地钉、条石、排水设施等。

  张中华介绍,该处遗址原来房子的外围墙体已经没有了,经一个多月的考古,已经发现了9间房屋遗址的位置。

  根据史料记载,“田字房”是一个田字外形的建筑,共33间房屋,用石块垒砌,是虎皮墙面,每间的边长约4.48米,檐柱高3.68米。“经过现场勘探,我们发现建筑的基础数据与史料记载基本一致。”张中华说。

  张中华告诉记者,考古人员目前正在对皇家稻田开展两个探沟的考古工作,已经发现了稻田的田埂。“未来,我们要通过植物考古的方式,将皇家稻田的土壤送进实验室通过采样、筛土、水洗等实验室考古手段,了解土壤构成,来判断稻田内是否有相关植物遗存,进一步对京西稻的种植开展考古学研究,这也是圆明园首次开展植物考古。”

  【链接】

  圆明园澹泊宁静景区平面图

《圆明园四十景图》中的澹泊宁静。圆明园管理处供图

  澹泊宁静景区南北长约140米,东西宽约160米。主体建筑“田字房”,四面各显七间,四外围廊,中井为十字形,共33间,各间皆见方4.48米,廊深1.28米,檐柱高3.68米。

  澹泊宁静是乾隆皇帝最喜爱景点之一,雍正五年(1727年)已建成。乾隆皇帝在圆明园西北部游览或在文源阁读书累了,经常在此休息并进膳。他曾在《圆明园四十景图咏》中题咏澹泊宁静:“青山本来宁静体,绿水如斯澹泊容。境有会心皆可乐,武侯妙语时相逢。千秋之下对纶羽,溪烟岚雾方重重。” 澹泊宁静出自司马相如《长杨赋》:“人君以澹泊为德”,以及诸葛亮《诫子书》:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

  (记者 吴为)

【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下

?
010020020130000000000000011100001126865472
成年人色情片