新华网 正文
北京:扫码结算 医保电子凭证元旦启用
2020-12-17 07:57:53 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  明年1月1日起,北京市将正式启用医保电子凭证。届时,参保人员到医院就诊无需携带社保卡,手机扫码即可完成实时结算。昨天,市医疗保障局发布《关于开展应用医保电子凭证就医结算工作有关问题的通知》。医保电子凭证启用后,北京将成为全国首座医保电子凭证就医结算覆盖全部参保人员、全部定点医疗机构和全部费用类型的城市。

  ■启用后社保卡仍可用

  目前,本市参保人员看病,实行的是持卡就医、持卡结算,看病要携带社保卡(急诊除外),否则将无法进行医保结算。市医保局副局长杜鑫表示,为方便市民就医用药,本市对医保信息系统进行了升级改造,在确保持卡就医结算流程不变的基础上,从明年1月1日起,本市将新增医保电子凭证就医结算,即可扫码就医,社保卡将不再是就医结算的唯一凭证。

  医保电子凭证是指由国家医保信息平台统一签发,基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质,具备安全可靠、认证唯一等特点。启用后,本市基本医保参保人员就医时,可通过手机上的电子凭证享受各类在线医疗保障服务,包括医保业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付等。考虑到老年人等群体看病就医的实际需求,实体社保卡仍然有效,可以继续使用。

  ■即日起可多渠道激活

  “参保人员只有将医保电子凭证激活后才能进行就医结算。”杜鑫称,即日起,本市参保人员可随时对本人医保电子凭证申领激活。目前,基本医疗保险参保人员可通过本市认证的包括北京通APP、国家医保服务平台APP、微信、支付宝和金融机构APP等多渠道激活医保电子凭证。

  操作时,只需在多渠道平台相关APP中输入“医保电子凭证”关键词查询,就能查到激活入口,进入后在弹出的页面选择参保地,点击“立即激活”,经过身份验证后就能激活。系统会要求设置密码,设置成功后即生成了用于身份凭证的二维码。

  此后,当参保患者到医院就诊时,只需点击医保电子凭证,手机界面上会显示对应的二维码,有效期约为1分钟。医院工作人员扫码即可完成对患者的身份确认,进行后续医保结算。

  目前,全市2900余家定点医疗机构均进行了信息系统升级改造,每一家都通过了市区医保局的现场技术验收和业务验收,明年1月1日起均可实现医保电子凭证的实时结算。

  下一步,医保电子凭证的应用还将逐步由线下拓展至线上。杜鑫称,实现医保电子凭证的院端线上直接结算后,参保人员用手机下载并登录试点医疗机构APP,绑定医保电子凭证,即可完成线上医保费用结算。目前,市医保局正在积极探索应用人脸识别技术就医结算,部分医院将率先试点“刷脸”。

  ■手工报销无需提供社保卡

  过去,参保人员申请医疗费用手工报销时,必须将社保卡押放在经办机构。此次,本市将医保核心数据传上“云端”,不仅增加了就医结算的新途径,也将给手工报销带来极大便利。杜鑫介绍,目前,市医保局已对本市医保信息系统进行了升级改造,对3000余家定点医疗机构HIS系统进行了逐一验收。明年实现医保电子凭证就医结算后,参保人员申请医疗费用手工报销时,不再需要提供社保卡或医保电子凭证。在手工报销期间,参保人员仍可使用社保卡和医保电子凭证到医院正常就医,实时结算。

  杜鑫表示,医保电子凭证通过实名和实人认证技术,采用了加密算法形成电子标识,可确保个人信息和医保基金使用安全。

  此外,为了确保医保电子凭证能够正常使用,市医保局已下发文件要求定点医疗机构完成医保系统接入链路加固,并对应用系统故障作出了完善的应急预案。如遇故障发生,请参保患者听从医院疏导,保持正常就医秩序。应急处置期间未能实时结算的医疗费用,个人全额垫付后,可通过参保单位(社保所)申请医疗费用手工报销。

  “医保电子凭证启用初期,为确保参保人员就医结算流程顺畅,建议大家也可以随身携带实体社保卡,以备不时之需。”杜鑫说。(记者 刘欢)

【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下

?
010020020130000000000000011100001126870173
成年人色情片