新华网 正文
《浮生六记》在法国阿维尼翁展现中国传统戏曲魅力
2019-07-08 12:09:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社法国阿维尼翁7月7日电(记者杨一苗)7日,在法国阿维尼翁戏剧节的舞台上,聚光灯下的一桌两椅与演员的颦笑招式之间,传统苏州市井生活图景得以再现。当天,来自江苏省苏州昆剧院的《浮生六记》,向法国观众展现了中国传统戏曲的独特魅力。

  本月5日至9日,新编昆曲《浮生六记》在阿维尼翁戏剧节期间连演5场。这部作品以清代文人沈复与妻子芸娘的情感生活为主线,将诗文、绘画等融于舞台之上,展现了细腻的东方人文风情。

  法国观众克拉拉在戏剧节期间已连看两场《浮生六记》,在7日的演出结束后,她专门来到后台,为演员送上自己绘制的剧中人物芸娘的形象。克拉拉说:“演员的服饰、动作和唱腔都美极了,看上去既魔幻又富有诗意。”

  《浮生六记》制作人萧雁说,为了更好表现这个故事,主创团队重新创作了更适合舞台演出的版本,故事更加紧凑精炼,在舞台设计上运用黑幕“留白”方式,并采取中国戏曲传统“一桌二椅”的呈现形式,作品因此既有中国传统戏曲的美学要素,也有当代戏剧的先锋性。

  阿维尼翁戏剧节创立于1947年,每年夏季在法国南部城市阿维尼翁举行。今年的阿维尼翁戏剧节7月4日开幕,持续至23日。其间,中国文化和旅游部国际交流与合作局重点推出《茶馆》《浮生六记》等5部中国近年来舞台艺术创作的优秀剧目,展示中国当代戏剧的最新发展成果。

+1
【纠错】 责任编辑: 余申芳
新闻评论
加载更多
老隧道的新使命
老隧道的新使命
乌克兰:葵花盛放
乌克兰:葵花盛放
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出
中德“联合救援—2019”卫勤实兵联演开始全要素全流程连贯演习
中德“联合救援—2019”卫勤实兵联演开始全要素全流程连贯演习

?
010020030340000000000000011199431124723961
成年人色情片