新华网 正文
拜登提名“80后市长”入阁
2020-12-17 07:21:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  美国当选总统约瑟夫·拜登15日证实,将提名原党内预选对手、“80后市长”皮特·布蒂吉格为交通部长。

  民主党内部不少人看好布蒂吉格将来再度竞选总统。拜登曾说布蒂吉格让他想起已故的儿子博·拜登,称这么说是他对别人“最好的褒奖”。

  【肩负重担】

  拜登15日称赞布蒂吉格善于“解决问题”。交通部长一职“事关我们面前那么多环环相扣的挑战和机遇”。创造就业岗位、基础设施建设、促进平等、应对气候变化等议题都与交通部相关联,“我们要经由交通部重新制定一些宏大计划并做得更好”。

  法新社说,布蒂吉格如果执掌交通部,将落实拜登主要竞选承诺之一,即通过重建道路桥梁等,改善美国落后的基础设施。相关举措包括大幅增加基建开支,建设55万个电动汽车充电站,推动高速铁路及其他绿色项目建设。

  拜登有意提名密歇根州前州长珍妮弗·格兰霍姆出任能源部长,打算提名前环境保护局局长吉娜·麦卡锡出任一个新设要职,主抓落实联邦政府应对气候变化的方案。

  按照美联社的说法,上述三人将是拜登全面改革美国交通和能源系统计划的主要负责人。拜登寻求尽快减少温室气体排放,到本世纪中叶实现美国“所消耗能源百分百为清洁能源”和“净零排放”。

  阿克西奥斯新闻网早前报道,拜登曾经考虑提名布蒂吉格出任驻华大使或退伍军人事务部长等职位。布蒂吉格曾任海军情报官,在阿富汗服役。

  【平步青云】

  布蒂吉格现年38岁,白人,曾在老家印第安纳州南本德市担任市长,今年年初在民主党预选头两站表现抢眼,显露“黑马”锋芒。只是,他因政治经验不足受质疑,因市长任内处理涉种族问题不妥而受非议,于3月初宣布退选,转而支持拜登,帮助拜登巩固党内建制派的支持。

  对从未担任过联邦职务的布蒂吉格而言,如果能够领导交通部这个庞大部门,将弥补履历短板,并且借助这个平台改善与非洲裔选民的关系。

  如果提名获得国会参议院批准,布蒂吉格有望成为美国首名公开同性恋身份的内阁官员。这一消息受到美国同性恋、双性恋等群体欢迎。

  一些非洲裔群体表达反对。“黑人的命也是命”运动南本德市分部主管若尔登·吉格说,除了警察滥用暴力,布蒂吉格担任市长期间拆除非洲裔居民住宅。美联社报道,那些被拆住宅不合格。

  拜登承诺组建美国历史上“最多元化”的内阁。当选副总统卡玛拉·哈里斯有非洲裔和印度裔血统。拜登正在考虑提名新墨西哥州联邦众议员德布拉·哈兰为内政部长,后者是美国土著居民。

  美联社说,布蒂吉格将给未来的拜登政府带来年轻活力。拜登拟提名的高级官员人选主要是他在贝拉克·奥巴马政府担任副总统时共事过的“老人”。(胡若愚)(新华社专特稿)

【纠错】 责任编辑: 朱梦娜
相关新闻
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下

?
010020030300000000000000011100001210934220
成年人色情片