新闻中心
新华网 > 新华社领导报道集 > 正文

新华社2020年新闻学术年会在京举行

2020年11月30日 16:08:06 来源: 新华网

  11月26日上午,新华社2020年新闻学术年会开幕式在总社举行。社长、党组书记、总编辑何平讲话,社领导刘思扬、周宗敏、严文斌、宫喜祥出席,张宿堂主持会议。

  何平说,这次学术年会正逢一个特殊的历史交汇点,刚刚闭幕的党的十九届五中全会规划了未来5年和15年国家发展的宏伟蓝图,年会以“谋篇‘十四五’ 擘画新蓝图 加快建设国际一流的新型世界性通讯社”为主题,时机和意义都十分特殊。希望大家集思广益、群策群力,把这次年会开成一次智力碰撞的盛会、思想迸发的盛会、头脑风暴的盛会,推动全社更好地履行党和人民“喉舌”“耳目”的神圣职责,更好地担当举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  何平说,打造具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体,是习近平总书记对新闻舆论战线提出的明确要求,是新形势下新闻媒体深化改革发展、履行职责使命的必由之路。最近全社开展的“建设什么样的新型主流媒体,怎么样建设新型主流媒体”大调研、大讨论,使我们对新型主流媒体有了进一步的认识。

  何平指出,新华社要建设的新型主流媒体,应当具备六项基本特征:一是坚持政治建社,当好党的主张“传播者”;二是坚持人民至上,当好党和群众“连心桥”;三是坚持改革创新,当好融合发展“先锋队”;四是坚持面向世界,当好国际传播“主力军”;五是坚持智库特色,当好治国理政“思想库”;六是坚持统筹发展,当好综合实力“排头兵”。

  张宿堂介绍了年会筹备和特约研究员评聘情况,本次年会共收到论文160余篇。社领导为新一届120名特约研究员的代表颁发了聘书。

  开幕式后举行了主题论坛,6位同志发言,围绕深化习近平新闻舆论论述研究、“请为咱社献一策”大讨论、国家重点实验室建设、国际传播能力建设、全媒体挑战和机遇、融合发展“换道超车”等议题作了交流。

  下午,学术年会分别以“媒体融合发展与全媒体传播体系建设”“国际传播能力建设”“做大做强主流舆论”为主题进行了分论坛交流研讨。来自多个部门分社的53位同志作了发言。

【纠错】 [责任编辑: 邱丽芳 ]

相关稿件

成年人色情片