新华网 正文
舆论:“网红”故宫是传统文化的创新表达
2018-12-24 11:01:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

文化舆情  

舆情分析师贵婷

  近日,“故宫口红”撞车事件引发网民关注。“故宫博物院文化创意馆”和“故宫淘宝”的“故宫口红”仅间隔一天发布,让不少网友脑补出一场“宫斗戏”。真相是,一方为故宫自营品牌,一方是故宫授权品牌,都是自家人。多数网民方才知道,近年来大火的故宫周边产品,虽然都是故宫出品,却是有着几个开发主体的。这段插曲,也丝毫没有影响人们对于“故宫周边”的追捧。

图片来源:视觉中国

  故宫成为“网红”,超级大IP受到网民追捧

  今年以来,故宫已频频成为热点,年轻化与时尚化的商业尝试多次引发关注。

  近日,位于故宫神武门外西围房的故宫角楼咖啡正式营业,提供用宫廷风格命名和装饰的饮品甜点,短短几日内俨然成为网红“打卡”地。12月9日,故宫新款中国风口红限量首发,当晚预定数便超过1000支。此前故宫胶带、饰品、冰箱贴……也在淘宝热销。故宫联合北京电视台打造的大型纪录片《紫禁城》与大型文化季播节目《上新了故宫》开播吸引了大量观众。做各种周边产品、上综艺、开咖啡店……在悠久历史文化底蕴的基础上,故宫逐步打造出年轻又迷人的新形象,吸引着众人的目光。

  此外,随着近年来清宫戏和纪录片的火爆,故宫的相关历史故事和工作人员逐渐被人们重新认识和了解。一些原本有些冷门的景点成为受欢迎的“打卡”留念地。有参观故宫的游客表示,“除了三大殿,我最想看的还有影视剧里常听到的“后宫”的宫殿,比如大家耳熟能详的延禧宫、永寿宫、慈宁宫。”电视剧《延禧攻略》的走红,让原是故宫“烂尾楼”的延禧宫,在国庆期间迎来了很多游客排队参观。因纪录片《我在故宫修文物》为众人熟识、喜爱的古钟表修复师王津和亓昊楠,今年国庆期间在故宫的钟表馆举行新书签售,很多“粉丝”慕名前来……

  创新表达传统IP,传统文化“飞入寻常百姓家”

  作为近年来迅速成长起来的超级文化IP,上述插曲可看作是故宫在舆论场上受关注度的一个缩影。网络舆情热度侧面反映出,故宫文创产品确确实实成了的“抢手货”,也充分显示了中国文创产业的巨大潜力。

  光明网任然认为,从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已大幅度地占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待,统合好产品规划,稳定好产品质量,才能保证IP的持久温度。

  澎湃社论称,故宫这些年的探索表明,传统文化的表现形式,并不意味着只能停留在过去,文物也不只能是停留在博物馆内的摆件,只能等待来者的观赏,它也可以更主动,可以“触网”,可以有更现代、更丰富多元的表达面向。

  舆论认为,变化了的传播和体验形式,收获的不只是人气,本质上还是对于传统文化更好的传承。一个社会对于传统文化的接纳、理解、传承,及其最终所形塑的社会文化氛围,就是在这种普通人可触可感中、可消费中,实现升华。文创产品的兴起,既是对传统文化表达的创新,同时也是对传统文化的坚守。在创意的指引下,让传统历史文化“飞入寻常百姓家”,走进生活,走进人心。

图片来源:视觉中国

  引导故宫文创品牌有序“竞争”,方能各展所长

  目前,故宫下面有三个文创系列:故宫淘宝、故宫文化创意馆和故宫文创旗舰店。此前,让公众感到好玩和“萌”的各种网红产品,都来自“故宫淘宝”,是承包给外面的机构在做。故宫后来又推出了自己的“故宫文化创意馆”,产品更端庄一些。“故宫文创旗舰店”则是属于“故宫出版社”。

  有观点认为,三足鼎立的局面或许有利于文创产品在相互比创意中更好更快地发展。网民“张丰”说,对故宫来说,理想的局面或许是三个创意团队分别深耕不同领域,“故宫淘宝”主打网红产品,“故宫文化创意馆”主打雅致的产品,而“故宫文创旗舰店”偏重于图书和经典领域——只不过要在店铺的名字上做出一些更改,以便观众和消费者辨别。如果可以把故宫比喻成这几个文创团队的“家长”,对于这样的竞争场景,应该感到欣慰,也应该更加巧妙地协调,不至于影响到“孩子”们发挥创意的积极性。

  网民“雷舒雅”说,产品有竞争是正常的,而且是必须的。文创产品策划创意成本很高,产品又是小众的,一百款产品红了几款能弥补其他款式的空缺已经不错了。但故宫不同,作为超级大IP ,而且最近几年传播越做越好,《我在故宫修文物》的纪录片也大热,互联网时代卖场早就互联了全球,卖场太大了。借助大IP,“故宫文创旗舰店”短短三年拥有了188万粉丝。故宫淘宝的几款产品月销甚至几万,这么红火的市场,为何不能进行适当的竞争呢?

  网民认为,口红事件只是小插曲,在更宏观层面上,故宫一直引领着内地文创领域的前进,同市场化机构的合作以及充分竞争才形成对文物衍生价值的充分挖掘。网民“丁慎毅”说,各凭本事吸金,其实挺好,共同做大故宫文创产业才是关键。只要在标准,授权管理制度等方面加以完善,产业人才总量方面加速开发,在结构方面加以引导调整,文创产业一定会给人们更多的惊喜。

?

  

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年

?
010050150010000000000000011100001210022952
成年人色情片